Лекарства из бобовой грядки

Фасоль в меню человека отнесена к культурам не очень то любимым. Многие считают, что она тяжелая для пищеварения, хотя такое мнение далеко от истины, ибо фасоль обладает хорошими кулинарными да к тому же и лечебными свойств а ми. Ее белки легко усвояемы и потому фасоль в странах Западной Европы называют огородной говядиной, так как амминокислоты, содержащиеся в ней, по своему составу идентичны тем, которые находятся в телятине. В связи с ним фасоль в Болгарии, Венгрии, Чехословакии стала национальным традиционным блюдом, используется для приготовления различных кушаний.Фасоль в меню человека отнесена к культурам не очень то любимым. Многие считают, что она тяжелая для пищеварения, хотя такое мнение далеко от истины, ибо фасоль обладает хорошими кулинарными да к тому же и лечебными свойств а ми. Ее белки легко усвояемы и потому фасоль в странах Западной Европы называют огородной говядиной, так как амминокислоты, содержащиеся в ней, по своему составу идентичны тем, которые находятся в телятине. В связи с ним фасоль в Болгарии, Венгрии, Чехословакии стала национальным традиционным блюдом, используется для приготовления различных кушаний.

Отменные свойства фасоли издревле знали и славянские народы, населявшие нынешнюю Украину. Они отдавали ей важное не только в рационе питания, но и использовали, как лечебное средство. И это не случайно. В фасоле удачно сочетается содержание калия и натрия, что способствует выведению из организма жидкости, облегчает работу сердечнососудистой системы. Поэтому при водянке, заболевании почек рекомендуются фасолевые супы, а также чай из высушенных створок стручков. Такая диета применяется народной медициной и для людей, больных сахарным диабетом, так как отвары из створок снижают содержание сахара в крови, уменьшают скопление мочевой кислоты в организме. Отжатый сок из молодой фасоли, как показали исследования американских врачей, стимулирует выделение инсулина в организме. Особенно хороший эффект дает фасолевый сок в смеси с соком моркови, салата и брюссельской капусты- Регулярное употребление таких смесей позволяет резко сократить содержание сахара в крови. Зафиксированы случаи, когда больные избавлялись от диабета.

Не менее ценен для человеческого организма и горох. В качестве лечебного средства у него исстари использовалась листо-стебельная масса. Отвары из нее применялись при ка-менно-почечной болезни в качестве мочегонного средства. А припарки из гороховой муки считались радикальным- снадобьем при нарывах. Исследования ученых нашего времени доказали, что горох отменное средство против атеросклероза. Регулярное употребление его в пищу предотвращает образование склеротических бляшек. И это подтверждает опыт предков. Однако стоит учесть, что при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря, колитах использование гороха в пищу нужно ограничить, так как зрелые зерна пучат. Нужно есть зеленый горох.

Как же конкретно использовать горох в виде лекарства? Наземную часть растения до цветения срезают, измельчают, заливают кипящей водой из расчета 2 столовые ложки зеленой массы на 1—1,5 стакана кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 2 столовые ложки перед едой. Этот препарат полезен при почечно-каменной болезни как мочегонное средство. Есть данные, что при месячном регулярном использовании настоя зеленой массы гороха камни превращаются в песок и выводятся из организма.

Чтобы избавиться от гнойничков на коже, нужно приготовить гороховое пюре. Для этого размельчают зерна в ступке, заваривают крутым кипятком, хорошо перемешивают. Немного охладив, смесь прикладывают к больному участку кожи и прибинтовывают. Через несколько таких процедур гнойнички исчезают, кожа очищается.

Исследования в клинических условиях показали, что использование створок фасоли против диабета менее эффективно, чем применение фасолевых бобов в смеси с другими лекарственными растениями- Хороший эффект дает такой целебный сбор: бобы фасоли, корень цикория дикого, корень одуванчика, верхушки цмина песчаного, корень синюхи голубой, трава вереска обыкновенного, листья и цветы мелиссы лекарственной, взятые в соотношении 2:3:2:3:2:3:2. Три столовые ложки измельченной смеси нужно залить двумя стаканами воды, прокипятить на малом огне 10 минут, настоять на протяжении 2 часов, процедить. Отвар принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день за 30 минут до еды. Кроме сахарного диабета этот отвар эффективен при пиелонефрите, почечнокаменной болезни, но принимать его нужно по 70 граммов по 5—6 раз за сутки за полчаса до еды.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем готовить эти настои по этим рецептам, проконсультируйтесь с вашим врачом!