Овес восстанавливает силы

Овес образно можно назвать концентратом, в котором предусмотрительная природа законсервировала огромное количество питательных» веществ. По энергонасыщенности он конкурирует только с соей. Он богат такими незаменимыми ам-минокислотами, как триптофан и лизин, в нем имеется камедь, витамины, микроэлементы, никотиновая и пантогено-вая кислоты, сера, кремний. И не случайно овес идет в ряду тех культур, которые одновременно служат человеку и пищей, и целебным растением. Из него готовят отвары, настои, вытяжки как в народной медицине так: и фармакологии «Геркул ее», изготовленный из зерен овса, известен с прошлого века- Каша, приготовленная из него, является отличным средством при лечении диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, восстановлении сил после тяжелых недугов. Следует учесть, что все виды круп из овса при разваривании образуют слизистую белково-крахмальную массу, именно она и обладает особыми и целебными свойствами.Овес образно можно назвать концентратом, в котором предусмотрительная природа законсервировала огромное количество питательных» веществ. По энергонасыщенности он конкурирует только с соей. Он богат такими незаменимыми ам-минокислотами, как триптофан и лизин, в нем имеется камедь, витамины, микроэлементы, никотиновая и пантогено-вая кислоты, сера, кремний. И не случайно овес идет в ряду тех культур, которые одновременно служат человеку и пищей, и целебным растением. Из него готовят отвары, настои, вытяжки как в народной медицине так: и фармакологии «Геркул ее», изготовленный из зерен овса, известен с прошлого века- Каша, приготовленная из него, является отличным средством при лечении диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, восстановлении сил после тяжелых недугов. Следует учесть, что все виды круп из овса при разваривании образуют слизистую белково-крахмальную массу, именно она и обладает особыми и целебными свойствами.

Слизистым отваром лечат желудочно-кишечные расстройства у детей при поносах, вздутии кишечника. Если дети плохо переносят цельное молоко, у них возникает рвота, несваривание пищи, то его разбавляют овсяным отваром. При поносах, диспепсии такой отвар применяется совместно с отваром сушеных груш. Слизистые отвары овса являются хорошим средством при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания организмом железа. Зная лечебные свойства отваров, на Руси с глубокой древности использовали кисели. Готовили кисель из геркулеса или овсяной крупы. Их заливают водой в пропорции 1.1. Ложат туда немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, ставят бродить на 12—23 часа. Кастрюльку заворачивают в толстую теплую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкую часть, доводят до кипения и кисель готов. В горячем виде кисель едят с растительным маслом. Остывший кисель превращается в плотную массу — его едят с молоком. Эта еда не только лакомство, но и хорошее лечебное средство. Как диетическое средство такой кисель полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, запорах, вздутии кишечника. Он улучшает аппетит, является тонизирующим средством. Как общеукрепляющее средство действует такой настой овса. Зерно хорошо промывают, просушивают, измельчают на кофемолке или домашней мельничке. Две столовые ложки муки засыпают в термос, заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 2—3 часа, пьют по желанию вместо воды несколько раз в день.

Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар из зерен овса, приготовленный из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан молока. Кипятят смесь до тех пор, пока не образуется клейковатая масса, Первоначальная доза 0,5 стакана в день, ежедневно она наращивается до литра, затем постепенно снижается до первоначальной нормы. Такой курс повторяют 3—4 раза- Бытует в народной медицине и метод лечения овсом начальной стадии гипертонии. Берут один стакан овса и кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит до половины. Процеживают отвар и пьют его по 1/2 стакана в сутки.

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы разработан в Донецке. В состав смеси входит 2 килограмма овса, 200 граммов свежих листьев алоэ, 200 граммов коньяка и столько же меда. Эту смесь нужно поместить в эмалированную кастрюлю, залить 5 литрами воды и поставить в духовку, где выдержать 3 часа при температуре выпечки хлеба. Полученную смесь процедить и добавить еще 200 граммов, коньяка, алоэ и меда. Снова поставить в духовку, довести до кипения, вынуть и охладить. Параллельно готовят второй отвар на молочной сыворотке из 3 литров молока, добавляют в него 100 граммов меда и столько же толченных корней девясила, ставят в духовку на 4 часа, вынимают, процеживают. Оба отвара хранят затем в холодильнике. Принимают их после еды: по половине стакана овса и алоэ и по 1—2 ложки отвара с девясилом. Курс лечения 2 месяца.

Отвар из целых зерен овса применяется при воспалении почек, явлениях почечной недостаточности. Для приготовления берут 1 стакан зерна, 4 стакана воды, кипятят на водяной бане на слабом огне до выкипания до половины первоначального объема, добавляют 4 столовые ложки меда, ставят на водяную баню еще на 5 минут, процеживают. Пьют при болезнях почек по 2—3 раза в день по 0,5 стакана. Пьют настой и при аллергии, крапивнице.

С лечебной целью овес готовят в виде каш с добавлением лекарственных растений. Вот рецепт такой каши: 200 граммов геркулеса, 50 граммов свежих корней девясила, 400 граммов молока, 20 граммов сахара, 2 стакана воды. В кипящую смесь воды и молока нужно бросить овсяные хлопья и измельченные на мясорубке корни девясила, добавить сахар и соль, варить на медленном огне до готовности. При туберкулезе легких питательная смесь готовится по иному рецепту. В кастрюлю нужно положить крупу на 2/3, налить на 1/3 молока и на 1 палец толщиной положить смальца. Проварить в духовке, поюмить под крышкой, доливая молоко до тех пор, пока крупа не разварится полностью. Слить образовавшуюся жидкость. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Особой целебной силой обладает отвар овса с боярышни ком. 100 граммов овсяных хлопьев заливают 1 литром воды оставляют на ночь, утром доводят до кипения, охлаждают сливают отвар и смешивают с приготовленным из боярышника пюре. Чтобы приготовить пюре, боярышник пекут в духовке, протирают через сито, добавляют сахар. На 300 граммов плодов боярышника берут 2 столовые ложки сахара. Овсяно-боярышниковое снадобье принимают по 5—6 столовых ложек в день при сердечных нарушениях и желудочно-кишечных расстройствах.

Из неочищенных зерен овса используют отвары при экземе, диатезе. Этот же отвар применяют для полоскания горла при фарингите, ларингите, хроническом тонзилите, сухом кашле, сухой коже. Мешочки с прогретым овсяным зерном, приложенные на больные места, облегчают страдания при радикулите, прохождении камней из мочеточников, при гайморите и рените.

Полезна, лечебна и солома овса. В народной медицине ее используют как мочегонное и спазмолитическое средство при почечно-каменной болезни, пиелонефрите. Для приготовления отваров 40 граммов измельченной соломы заливают 1 литром кипятка, варят 10 минут, процеживают, пьют по 1 стакану 3 раза в день. Отвар из зеленого овса употребляют при желтухе. 30 граммов цветущих растений заливают 1 .пиром кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают, пьют по половине стакана 4—5 раз в день. Лечебные свойства овсяной соломы подтверждены наукой. Обнаружены вещества, способствующие выделению мочи, снижению уровня холестерина. Из овсяной соломы готовится препарат «Аскалоп». Под его влиянием улучшается состав крови, особенно лейкоцитов. Он неплохо зарекомендовал себя при лечении инфекционного гепатита, острых хронических отравлений, лучевой болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для лечения ревматизма, радикулита, невралгии в народной медицине так же используется овсяная солома, но при-меняется она для приготовления ванн. Для этого нужно взять 1 килограмм соломы, прокипятить ее 30’минут в небольшом объеме воды, настоять, процедить, добавить, в воду, 10—12 таких ванн заметно улучшает состояние больных. Отвар .овсяной соломы в смеси с отваром дубовой коры применяют для уничтожения потливости ног. Этот состав хорошо помогает при золотухе, экземе, нейродермите, обморожении и ожогах. Для ножных ванн нужно взять 400 граммов соломы и 2 столовые ложки дубовой коры.

Спиртовую настойку зеленого овса в народной медицине издавна применяли против переутомления, бессонницы. Ее пили по 30 капель 4—5 раз в день. Настой зеленого овса используется народной медициной и как средство против курения. В последние годы Ивано-Франковским медицинским институтом это свойство овса подтверждено и сейчас готовится к выпуску лечебная жевательная резинка с экстрактом молодого овса, что поможет курильщикам избавиться от вредной привычки.

Овес зарекомендовал себя и в лечебной косметике. Маски из смеси толокна и кефира избавляют от морщин, шелушения кожи.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем готовить эти настои по этим рецептам, проконсультируйтесь с вашим врачом!