Орех в народной медецине

Плоды ореха называют живой консервой, созданной самой природой, которая предусмотрительно собрала в них неоценимые для человека питательные и целебные вещества-Орехи советуют есть кормящим матерям, чтобы дети росли здоровыми и крепкими, они незаменимы при болезнях печени, сердечно-сосудистых, атеросклерозе. Больным гастритом нужно их есть для снижения кислотности желудочного сока, при гипертонической болезни, ожирении, в старческом возрасте:— по 100 граммов в день- Но обладает лечебными свойствами не только плоды ореха, целебны у него и листья. Препараты, изготовленные из листьев, фитотерапевты рекомендуют при катарах желудка, экземах, поносах, сахарном диабете, рахите, гастрите, падагре, кровотечениях. Для внешнего использования настой из листьев ореха грецкого полезны для лечения рай, фурункулов, напухания десен, золотушном вое! палении глаз.Плоды ореха называют живой консервой, созданной самой природой, которая предусмотрительно собрала в них неоценимые для человека питательные и целебные вещества-Орехи советуют есть кормящим матерям, чтобы дети росли здоровыми и крепкими, они незаменимы при болезнях печени, сердечно-сосудистых, атеросклерозе. Больным гастритом нужно их есть для снижения кислотности желудочного сока, при гипертонической болезни, ожирении, в старческом возрасте:— по 100 граммов в день- Но обладает лечебными свойствами не только плоды ореха, целебны у него и листья. Препараты, изготовленные из листьев, фитотерапевты рекомендуют при катарах желудка, экземах, поносах, сахарном диабете, рахите, гастрите, падагре, кровотечениях. Для внешнего использования настой из листьев ореха грецкого полезны для лечения рай, фурункулов, напухания десен, золотушном вое! палении глаз.

Как же готовить отвары? 20 граммов молодые листьев или незрелых плодов нужно залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день. Чай готовят из расчета 10 граммов листьев или не! созревших плодов настаивают на стакане воды, выпивают за раз. Рекомендуется применять и настойку. Для нее необходимо взять 30 граммов измельченных зеленых плодов, залить 1 1 литром спирта и настоять на солнце на протяжении 14 дней. Хороший эффект при лечении ран дает мазь, приготовленная по такому рецепту: 15 граммов измельченных листьев заливают 100 граммами растительного масла, выдерживают 7 сущ ток, прогревают затем на кипящей бане 3 часа, процеживай ют, кипятят полчаса, добавляют 15 граммов воска. Полученной смесью смазывают больные места.

Однако орех более эффективен в смеси с другими растениями, которые удачно дополняют друг друга. При эксудативном диатезе готовят смесь листьев грецкого ореха, боярышника, травы собачьей крапивы, верхушек тмина песчаного, корпей цикория дикого в соотношении 2:2:2:1:3. Берут 4 столовые ложки смеси и 3 стакана воды, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа. Детям до года рекомендуют принимать по 1 чайной ложке в день за 30 минут до кормления, детям в возрасте 2—3 года — по десертной ложке. С этого отвара можно делать примочки на пораженные места ежесуточно. Людям, больным диабетом и панкреатитом нужно пить такой отвар по 50 граммов 3 раза в день за 30 минут до еды -пользуется такой отвар и для лечения стрептокковых и стафилоккоковых поражений кожи. Примочки нужно делать, дважды в день — утром и перед сном.

Лечение воспалительных процессов ротовой полости, aнгины, ларенгиты хорошо проходят под воздействием отвари из такой смеси: листья ореха, трава душицы, трава чабрепл, листья мать-и-мачехи, цветы и листья алтея в соотношении 2:1:1:1:2. Берут 3 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, настаивают 3 часа, полощут горло и. ротовую полос и а также пьют этот-настой по 50 граммов 3 раза — в день за 30 минут перед едой.

Для лечения псориаза фитотерапевты используют листья грецкого ореха, корень цикория, верхушки тмина песчаного, корни валерианы, кукурузные рыльца, цветы боярышника, траву лаванды, почки тополя черного в соотношении 2:3:2:1:2:2:3:2:3. Три столовые ложки измельченного сбора кипятить в 2 стаканах воды 10 минут, затем настаивать 4 часа. Полученный настой дают больным пить по 50 граммов 3 раза в день за 30 минут до еды. Из этого же отвара делают примочки на пораженные места кожи перед сном. Курс лечения должен длится 2 месяца.

Твердая оболочка ореха тоже хорошее лечебное средство. Измельченная и настоянная после 10 минутного кипячения она хорошо действует в виде примочек, средства для полоскания ротовой полости. Для этого нужно взять 2 столовые ложки измельченной оболочки на стакан воды, после кипячения настоять всю ночь.