Лук от семи недуг

Эта русская пословица, дошедшая до нас из глубины веков, очень точно и полно отражает значение лука не только в питании человека, но и в народной медицине, ибо он входит в первую тройку культур, возделываемых человеком, которые имеют в своем составе повышенное содержание фитонцидов — веществ, обладающих бактерицидными свойствами, что и обуславливает его лечебные качества.

Такое лекарство исстари пользовалось у людей, как довольно сильное средство, повышающее устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Даже простое употребление лука в пищу дает хороший эффект во время эпидемий. Если же применять его как исцеляющее средство, то результаты часто превосходят ожидаемые. Используется лук для лечения кишечно-желудочных растройств, сопровождающихся недостаточно секреторной функцией, общей слабости, Атеросклероза, простудах. Особое значение имеет это растение в борьбе с цингой, как противоглистное средство.Эта русская пословица, дошедшая до нас из глубины веков, очень точно и полно отражает значение лука не только в питании человека, но и в народной медицине, ибо он входит в первую тройку культур, возделываемых человеком, которые имеют в своем составе повышенное содержание фитонцидов — веществ, обладающих бактерицидными свойствами, что и обуславливает его лечебные качества.

Такое лекарство исстари пользовалось у людей, как довольно сильное средство, повышающее устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Даже простое употребление лука в пищу дает хороший эффект во время эпидемий. Если же применять его как исцеляющее средство, то результаты часто превосходят ожидаемые. Используется лук для лечения кишечно-желудочных растройств, сопровождающихся недостаточно секреторной функцией, общей слабости, Атеросклероза, простудах. Особое значение имеет это растение в борьбе с цингой, как противоглистное средство.

Кашель — один из главных хворей, которую в старину лечили луком. Чтобы приготовить лекарство домашнего производства, с вечера нужно мелко нарезать большую луковицу и засыпать ее двумя ложками сахара. К утру снадобье готово. В течение дня нужно дать ребенку съесть сладкий Лук. Если малыш отказывается от такого угощения, пусть Выпьет хотя бы образовавшийся сок. Процедуру нужно повторить несколько раз и кашель утихнет. Можно применить другой вариант: выжать сок из луковицы, смешать его с медом в пропорции 1:1. Это средство помогает не только при кашле, вызванном простудой, но и при коклюше, бронхите. В старину готовили средство против кашля и по такому рецепту: брали 500 грамов лука, измельчали его, добавляли 400 граммов сахара, 50 — меда, 1 литр — воды. Все вместе варили три часа, процеживали, сливали в бутылку, окупоривали. Снадобье хранили в прохладном, темном месте, а при надобности пили его по 3—4 раза в день по столовой ложке.

Сок лука считается хорошим народным средством против ангины. Для лечения этой болезни нужно свежеотжатый сок пить но чайной ложке три раза в день. Используется сок и при гипертрофии пристательной железы, при гипертонии. В этих случаях доза применения возрастает до одной столовой ложки 3—4 раза в день. Знахари советуют пить свежеотжатый сок и людям, страдающим геморроем.

Как показала практика, свежий сок лука, смешанный с медом, является неплохим средством и при лечении грибковых заболеваний кожи. Лук рекомендуется при неврастении, бессонице. Если съесть кусок лука перед сном, человек засыпает быстрее, спокойнее. Лук-поррей в народной медицине применяется против ожирения и отложения солей.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем готовить эти настои по этим рецептам, проконсультируйтесь с вашим врачом!